城市给水工程项目建设用地指标




全文直接摘抄自规范,请见参考文献。

第四十四条 城市给水工程项目建设用地包括净(配)水厂用地和泵站用地。 

第四+五条 城市给水工程项目的建设用地面积指标应根据工程建设规模和处理深度确定。

建设规模按日处理水量(单位:万m/ d )分为下列三类:

Ⅰ类:30~50;

Ⅱ类:10~30;

Ⅲ类:5~10;

注:Ⅰ类含上限值, 其他规模分类含下限值,不含上限值。

水处理深度划分为预处理、常规处理、深度处理。主要有以下工艺形式:

一、常规处理工艺:混合、絮凝、沉淀(或澄清)、过滤及后续消毒的水处理工艺;

二、预处理+常规处理工艺:在常规处理工艺前增加生物预处理(或其他预处理单元)的水处理工艺;

三、常规处理+深度处理工艺:在常规处理工艺后增加活性炭过滤(或臭氧生物活性炭过滤等其他深度处理单元)的水处理工艺;

四、预处理+常规处理+深度处理工艺:在常规处理工艺的前后分别增加预处理和深度处理的水处理工艺。

 

第四+六条 城市给水工程的建设用地由水厂和泵站用地组成,具体包括下列设施用地:

一、水厂

水厂分净水厂和配水厂。水厂用地包括生产设施用地和辅助生产、行政办公与生活设施用地。

净水厂的生产设施主要包括:预处理设施、投药(混凝剂、氯等)、混合、絮凝、沉淀(或澄清)、过滤、提升泵房、活性炭过滤(或其他深度处理工艺)、清水池、消毒、二级泵房、污泥处理构筑物、供电及变电设施等。

配水厂的生产设施主要包括:清水池、消毒、二级泵房、供电及变电设施等。需要去除地下水中的铁、锰、氟、砂粒等时,可根据实际需要增加用地。

净(配)水厂辅助生产、行政办公与生活服务设施主要包括:生产控制、化验、维修、仓库、食堂、供热、交通运输(含车库)、安全保卫、行政办公设施等。

二、泵站

泵站用地主要包括泵房及配套设施和必要的行政办公与生活服务设施用地。

 
 

第四+七条 净(配)水厂建设用地面积不应超过表4 的规定。

第四十八条 泵站建设用地面积不应超过表5 的规定。

第四十九条 给水工程净水厂一的辅助生产、行政办公和生活服务设施用地面积应以保证生产正常运行管理和环境需要为原则,严格控制用地面积。一般不应超过水厂总用地的5 %~12 写,规模大的取下限,规模小的取上限,中间规模采用内插法确定。

Changelog

2016-2-18 |d.yang| 新建词条

参考文献

[1] 城市生活垃圾处理和给水与污水处理工程项目建设用地指标 http://www.mlr.gov.cn/zwgk/gfbz/200805/t20080513_102805.htm

© 2016, WTSolutions Blog. All rights reserved. 本文如未特别注明,均为原创文章,如需转载请注明出处。

打开微信扫一扫或识别二维码关注WTSolutions微信公众号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注