城市污水处理工程项目建设用地指标




此文直接摘抄自规范,详见参考文献

 

第五十条 城市污水处理工程用地分为污水处理厂用地和泵站用地。

第五十一条 城市污水处理工程项目的建设用地面积应根据工程建设规模和污水处理级别(或深度)确定。

建设规模按日污水处理量(单位:万m3/ d)分为下列五类:

Ⅰ类:50~100;

Ⅱ类:20~50;

Ⅲ类:10~20;

Ⅳ类:5~10;

Ⅴ类:1~5。

注:Ⅰ类含上限值, 其他规模分类含下限值,不含上限值。

 

污水处理级别划分如下:

一级处理(包括强化一级处理):以沉淀为主体的处理工艺;

二级处理:以生物处理为主体的处理工艺;深度处理:进一步去除二级处理不能完全去除的污染物的处理工艺。

 

第五+二条 污水处理工程的建设用地由污水处理厂和泵站用地组成,其具体包括下列设施用地:

一、污水处理厂

污水处理厂用地主要包括污水和污泥处理的生产设施、辅助生产设施、行政办公与生活服务设施用地。

一级污水处理厂的生产设施主要包括:除渣、污水提升、沉砂、沉淀(或澄清)、消毒、污泥储存与提升、污泥浓缩、污泥脱水和处置等设施。强化一级处理时可包括药剂投加设施;

污水二级处理厂的生产设施根据工艺特点,可全部或部分包括污水一级处理的设施,以及生物处理设施和供氧系统等设施;污泥处理与处置设施可与一级处理厂的相同,可增加污泥厌氧消化或采用好氧消化等方式。

污水深度处理厂的生产设施主要包括:混合、絮凝、沉淀(或澄清)、过滤、消毒等设施。

污水处理厂的辅助生产、行政办公与生活服务设施主要包括:生产控制、维修、仓库、交通运输(含车库)、化验及试验、食堂、供热、安全保卫、行政办公设施等。

二、泵站

泵站用地主要包括泵房及配套设施和必要的生产管理与生活服务设施用地。

 

第五十三条 城市污水处理厂的建设用地面积不应超过表6的规定。

第五+四条 泵站建设用地控制面积不应超过表7的规定。

第五十五条 城市污水处理厂的辅助生产、行政办公和生活服务设施用地面积应在满足污水处理厂正常运行管理和管理区环境要求的条件下,严格控制用地面积。一般不应超过污水处理厂总用地控制面积的5%~15%,规模大的取下限,规模小的取上限,中间值采用内插法确定。

Changelog

2016-2-18|d.yang| 新建词条

参考文献

[1] 城市生活垃圾处理和给水与污水处理工程项目建设用地指标 http://www.mlr.gov.cn/zwgk/gfbz/200805/t20080513_102805.htm

© 2016, WTSolutions Blog. All rights reserved. 本文如未特别注明,均为原创文章,如需转载请注明出处。

打开微信扫一扫或识别二维码关注WTSolutions微信公众号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注