高效沉淀池




高效沉淀池设计非常紧凑,它把混凝池、絮凝池、沉淀池和污泥浓缩集合于一体。在混合反应区内靠搅拌器的提升作用完成泥渣、药剂、原水的快速凝聚反应,然后经叶轮提升至推流反应区进行慢速絮凝反应,以结成较大的絮凝体,再进入斜管沉淀区进行分离。澄清水通过集水槽收集进入后续处理构筑物,沉淀物通过刮泥机刮到泥斗中,经容积式循环泵提升将部分污泥送至反应池进水管,剩余污泥排放。

其工艺有以下技术特点

  •     独特的一体化反应区设计
  •     反应区到沉淀区较低的流速变化
  •     沉淀区到反应区的污泥循环
  •     采用有机絮凝剂
  •     采用斜管沉淀布置

由以上机理决定了高效沉淀池具有的优点为:污泥循环提高了进泥的絮凝能力,使絮状物更均匀密实;斜管布置提高了沉淀效果,具有较高的沉淀速度,可达20m/h;澄清水质量较高;对进水波动不敏感,并可承受较大范围的流量变化。

高效沉淀池主要由混合区、絮凝区、澄清区组成。

(1)    混合区

原水在混合池内通过快速搅拌机与絮凝剂搅拌混合。

(2)    絮凝区

快速混凝搅拌絮凝池:将原水引入到絮凝池底板的中央。一个叶轮位于中心稳流型的圆筒内。该叶轮的作用是使絮凝池内水流均匀混合,并为絮凝和聚合电解质的分配提供所需的动能量。

在该区加入适量的助凝剂,采用叶轮搅拌机进行均匀搅拌,同时通过污泥循环以达到最佳的固体浓度。助凝剂根据水质情况确定,一般采用PAM。

为保持絮凝池中悬浮絮状或晶状固体颗粒的浓度在最佳状态,通过调整来自污泥浓缩区的浓缩污泥的外部再循环系统使池中污泥浓度得到保障。

慢速混凝推流式絮凝池:其作用就是产生扫粒絮凝,以获得较大的絮状物,达到澄清区内的快速沉淀。

因此,整个絮凝池可以获得大量高密度、均质的矾花,以达到最初设计的要求。澄清区的速度应比其他系统的速度快的多,以获得高密度矾花。

(3)    澄清区

矾花慢速地进入到澄清区,这样可以避免损坏矾花或产生漩涡,确使大量的悬浮固体颗粒在该区均匀沉积。

矾花在澄清池下部汇集成污泥并浓缩。浓缩区分为两侧:一层位于排泥斗上部,一层位于其下部。

上层为再循环污泥的浓缩。污泥在这层的停留时间为几小时。然后排入到排泥斗内。部分浓缩污泥自浓缩区用污泥泵排除,循环至反应池入口。

下层为收集大量剩余浓缩污泥的地方。浓缩污泥的浓度至少为120g/L。采用污泥泵从泥斗的底部抽出剩余污泥,送至污泥脱水间。

污泥浓缩区设有超声泥位控制开关,用来控制污泥泵的运行,保证浓缩污泥层所在的控制范围内,并保证浓缩池的正常工作。

采用逆流式斜板将剩余的矾花沉淀。通过固定在清水收集槽下侧的纵向板进行水力分布。

澄清水由集水槽系统回收。絮凝物堆积在澄清池的下部,形成的污泥也在这部分区域浓缩。

通过刮泥机将污泥收集起来,进入污泥浓缩区的泥斗中。

ChangeLog

2016-3-23 d.yang 新增高效沉淀池描述

参考资料

[1] 高效沉淀池设计方案 http://www.docin.com/p-692405447.html

© 2016, WTSolutions Blog. All rights reserved. 本文如未特别注明,均为原创文章,如需转载请注明出处。

打开微信扫一扫或识别二维码关注WTSolutions微信公众号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注