给水厂污水厂可研怎么写(一)




原创文章,如需转载,请注明出处。如果大家发现文中有不合理的地方,欢迎在下方评论,批评指正。

什么是可研

可研的全称是可行性研究报告,是在制定某一个建设项目之前,对项目实施的可能性、有效性、技术方案及技术政策进行具体、深入、细致的技术论证和经济评价,以求确定一个在技术上合理,经济上合算的最优方案和最佳实际而写的书面报告。

 

如果单纯的从可研的定义上,可以理解成,在建设一个项目之前,编写一个报告,报告内包含技术方案和积极方案,并且要论证技术方案合理,经济方案合算,另外,还有重要的一点,就是要说明项目建设的必要性。如污水厂项目,在做之前,就要考虑城市的排水现状,说说需要对现有的污水厂进行改造,或者说现有污水厂的处理能力不够,必须要新建污水厂,确定有做这个项目的必要性之后,就开始做技术方案,包括用什么工艺,工艺参数并进行设计,技术方案完成了之后,需要对污水厂的投资进行估算,然后再分析经济上的合理性及各类风险。

 

第一次做可研,怎么写

如果是第一次做可研,完全不知道如何下手的话,最好的方式就是模仿。模仿是学习编写可研的一个可以说必经的阶段。

拿设计院或咨询公司做的比较好的可研,看,看别人都写了哪些内容,这些内容是怎么写的,是怎么展开论证的,是如何得出结论的。多看几本,你会发现不同的设计院和咨询公司,他们做的可研,在形式上大同小异,但内容侧重会有比较大的差别,这个在以后会慢慢展开讲。作为一个新手,不需要太过于去一个字一个字的去抠内容,要先从大面上去看,大标题,大标题的顺序,然后多本可研去相互对比。当你对大标题比较熟悉了之后,再去一个大标题一个大标题的去看里面的小标题。对小标题熟悉了之后,再去看内容。可研是一个整体性比较强的东西,如果只能抓住细节,不能把控大局的话,可研很难写好。所以在初学阶段,我就建议说,从大往小一点点的阅读,一点点的理解。等到写的时候,要能把控住全局,也能够兼顾到细节。

 

接到可研编写任务,没时间细细学习怎么办

以现在的社会现状来看,大家遇到这种事情的可能性还是很大的,从来没有写过可研,但是接到任务,时间紧,必须立马开始写,最重要的是,还没有人带。我就经历过这种事情,所以作为过来人,我提出三点建议。

  1. 不要害怕,你可以
  2. 不要害怕,你可以
  3. 不要害怕,你可以

再说一遍:不要害怕,你可以

当初,我刚刚接到任务的时候,是有恐慌的感觉的,怎么办,完全不了解,什么也不会,怎么办,而且过几天就要写出来,怎么办。

其实大家都是有写出一个好可研的能力的,只是因为对没有接触过的东西有恐惧感,所以感到害怕。待你多写几次之后,你就知道,原来并不难。

可研,是一个综合性很高的文本,就水厂污水厂来说,他涉及到 给排水工艺、建筑、结构、电气、仪表、暖通、总图、概算、投资分析各个专业,厚厚的一两百页东西,不是你一个人完成的,你只是完成其中一个部分,或者由于你是主专业,所以需要你是统筹协调可研的编写。

原创文章,如需转载,请注明出处。如果大家发现文中有不合理的地方,欢迎在下方评论,批评指正。

© 2016, WTSolutions Blog. All rights reserved. 本文如未特别注明,均为原创文章,如需转载请注明出处。

打开微信扫一扫或识别二维码关注WTSolutions微信公众号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注