北京市给排水水利专业中级职称评审流程(一)




本文原创,未经许可,严禁转载。
不过还是欢迎点击页面上的分享按钮,分享给朋友们。

北京市水务(包括给排水、水利)专业的中级职称评审是采用考评结合的形式,也就是说,要先考试,考试通过之后,再进行现场答辩,考+评都通过了,最终才能拿到中级职称证书。

小Tip

北京市水务专业中级职称评审单位为
北京市水务局
www.bjwater.gov.cn
68556949 李琦

本期先分享“考”的内容,“评”的内容敬请期待下期,可关注WTSolutions的微信公众号等待我们的主动推送消息。

考试内容及形式

如果你要水利专业的职称,需要考《水利专业基础与实务》;

如果你要给排水专业的职称,需要考《城市给排水及水处理专业基础与实务》。

采用闭卷的形式,题型有选择题、判断题、简答题及计算题。试题比较简单,基本直来直去的问题,没有绕弯,好好复习很容易就过。

报名及考试时间

考试的报名时间均为1月中下旬,4月上旬考试,考试报名网站为北京市人事考试网http://www.bjrbj.gov.cn/bjpta/。

报名条件

凡在北京地区工作,遵守国家法律,具有良好的职业道德,并符合相应系列专业技术资格申报条件的专业技术人员,均可自主申报参加相应系列中级专业技术资格考试:

(一)博士研究生毕业;
(二)硕士研究生毕业后,从事所申报专业工作满2年;
(三)本科毕业后,从事所申报专业工作满5年;
(四)专科毕业后,从事所申报专业工作满7年;
(五)专科及以上学历毕业后,取得助师级专业技术(职务任职)资格满4年;
(六)1982年底前取得中专学历,并从事所申报专业工作满15年;
(七)中专毕业后,从事农业技术及农田水利、水利建筑施工、农村能源、水产、林业等工程技术工作满15年。

上述专业工作年限计算截止日期为考试报名年度当年年底。

现场审核

使用A4纸打印《201X年度北京市部分系列中级专业技术资格考试资格审核表》,经本人所在单位的人事(干部)部门审核后盖章(如本人档案未存放在单位人事部门,应先由本人所在单位审核盖章,再由档案存放部门审核盖章)。

在考试报名完成了之后,需要按照系统提示,将报名的信息打印出来,让公司和档案部门盖章,并拿到指定地点去验证,一般是朝阳区的水利水电学校。
审核的内容主要就是报名表的内容跟身份证、毕业证的信息是不是吻合、工作年限以及公司、档案部门是否盖章这些内容,几分钟就可以审核完成。

考试准备

考试的准备当然就是复习啦

《城市给排水及水处理专业基础与实务》的复习资料下载 资料下载(提取密码zcsc) 模拟题下载(提取密码gxrf) 点击链接后等待五秒 点击右上角的跳过广告或Skip Ad即可下载

《水力专业基础与实务》的复习资料下载 资料下载 模拟题下载 点击链接后等待五秒 点击右上角的跳过广告或Skip Ad即可看到资料

考试准备小提示

根据当年公布的考试大纲去准备,大纲将知识点分成掌握 熟悉 了解等等各个等级,优先去掌握需要掌握的内容,然后做模拟题去体会掌握二字的程度。
对于不是很熟悉了解的部分要多花时间,这个考试主要考的是一个广度,就是啥都考,但是考的深度比较浅,比较简单,所以广度还是要够的,它一道计算题可能就10分,如果你完全不会,一下就丢掉10分,是非常可惜的。
关于考试的准备的其他问题,可以直接在页面下方的留言区留言讨论。

打印准考证和考试

一般在考前的几周时间,就可以去北京人事考试网去打印准考证,准备考试了。

注意,没有人会通知你考试,一定要记得主动下载准考证,准时去参加考试。

考试成绩有效期

参加考评结合系列(专业)考试的人员,成绩合格后,由北京市人事考试中心核发相应专业的《北京市专业技术资格(考评结合)考试合格证书》,该证书有效期为3年。

也就是你在取得考试的合格证书之后,要在3年内去完成“评”的步骤,不然考试的合格证书就过期了。

 

下一期讨论考+评中的评,可关注WTSolutions的微信公众号等待我们的主动推送消息。

下一期会讲如何准备英语考试、计算机考试、评审材料准备等等。

© 2016, WTSolutions Blog. All rights reserved. 本文如未特别注明,均为原创文章,如需转载请注明出处。

打开微信扫一扫或识别二维码关注WTSolutions微信公众号

北京市给排水水利专业中级职称评审流程(一)》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 北京市给排水水利专业中级职称评审流程(二) | | WTSolutions Blog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注