城市污水处理工程项目建设用地指标

此文直接摘抄自规范,详见参考文献

 

第五十条 城市污水处理工程用地分为污水处理厂用地和泵站用地。

第五十一条 城市污水处理工程项目的建设用地面积应根据工程建设规模和污水处理级别(或深度)确定。

建设规模按日污水处理量(单位:万m3/ d)分为下列五类:

Ⅰ类:50~100;

Ⅱ类:20~50;

Ⅲ类:10~20;

Ⅳ类:5~10;

Ⅴ类:1~5。

注:Ⅰ类含上限值, 其他规模分类含下限值,不含上限值。

 

污水处理级别划分如下:

一级处理(包括强化一级处理):以沉淀为主体的处理工艺;

二级处理:以生物处理为主体的处理工艺;深度处理:进一步去除二级处理不能完全去除的污染物的处理工艺。

 

第五+二条 污水处理工程的建设用地由污水处理厂和泵站用地组成,其具体包括下列设施用地:

一、污水处理厂

污水处理厂用地主要包括污水和污泥处理的生产设施、辅助生产设施、行政办公与生活服务设施用地。

一级污水处理厂的生产设施主要包括:除渣、污水提升、沉砂、沉淀(或澄清)、消毒、污泥储存与提升、污泥浓缩、污泥脱水和处置等设施。强化一级处理时可包括药剂投加设施;

污水二级处理厂的生产设施根据工艺特点,可全部或部分包括污水一级处理的设施,以及生物处理设施和供氧系统等设施;污泥处理与处置设施可与一级处理厂的相同,可增加污泥厌氧消化或采用好氧消化等方式。

污水深度处理厂的生产设施主要包括:混合、絮凝、沉淀(或澄清)、过滤、消毒等设施。

污水处理厂的辅助生产、行政办公与生活服务设施主要包括:生产控制、维修、仓库、交通运输(含车库)、化验及试验、食堂、供热、安全保卫、行政办公设施等。

二、泵站

泵站用地主要包括泵房及配套设施和必要的生产管理与生活服务设施用地。

 

第五十三条 城市污水处理厂的建设用地面积不应超过表6的规定。

第五+四条 泵站建设用地控制面积不应超过表7的规定。

第五十五条 城市污水处理厂的辅助生产、行政办公和生活服务设施用地面积应在满足污水处理厂正常运行管理和管理区环境要求的条件下,严格控制用地面积。一般不应超过污水处理厂总用地控制面积的5%~15%,规模大的取下限,规模小的取上限,中间值采用内插法确定。

Changelog

2016-2-18|d.yang| 新建词条

参考文献

[1] 城市生活垃圾处理和给水与污水处理工程项目建设用地指标 http://www.mlr.gov.cn/zwgk/gfbz/200805/t20080513_102805.htm

城市给水工程项目建设用地指标

全文直接摘抄自规范,请见参考文献。

第四十四条 城市给水工程项目建设用地包括净(配)水厂用地和泵站用地。 

第四+五条 城市给水工程项目的建设用地面积指标应根据工程建设规模和处理深度确定。

建设规模按日处理水量(单位:万m/ d )分为下列三类:

Ⅰ类:30~50;

Ⅱ类:10~30;

Ⅲ类:5~10;

注:Ⅰ类含上限值, 其他规模分类含下限值,不含上限值。

水处理深度划分为预处理、常规处理、深度处理。主要有以下工艺形式:

一、常规处理工艺:混合、絮凝、沉淀(或澄清)、过滤及后续消毒的水处理工艺;

二、预处理+常规处理工艺:在常规处理工艺前增加生物预处理(或其他预处理单元)的水处理工艺;

三、常规处理+深度处理工艺:在常规处理工艺后增加活性炭过滤(或臭氧生物活性炭过滤等其他深度处理单元)的水处理工艺;

四、预处理+常规处理+深度处理工艺:在常规处理工艺的前后分别增加预处理和深度处理的水处理工艺。

 

第四+六条 城市给水工程的建设用地由水厂和泵站用地组成,具体包括下列设施用地:

一、水厂

水厂分净水厂和配水厂。水厂用地包括生产设施用地和辅助生产、行政办公与生活设施用地。

净水厂的生产设施主要包括:预处理设施、投药(混凝剂、氯等)、混合、絮凝、沉淀(或澄清)、过滤、提升泵房、活性炭过滤(或其他深度处理工艺)、清水池、消毒、二级泵房、污泥处理构筑物、供电及变电设施等。

配水厂的生产设施主要包括:清水池、消毒、二级泵房、供电及变电设施等。需要去除地下水中的铁、锰、氟、砂粒等时,可根据实际需要增加用地。

净(配)水厂辅助生产、行政办公与生活服务设施主要包括:生产控制、化验、维修、仓库、食堂、供热、交通运输(含车库)、安全保卫、行政办公设施等。

二、泵站

泵站用地主要包括泵房及配套设施和必要的行政办公与生活服务设施用地。

 
 

第四+七条 净(配)水厂建设用地面积不应超过表4 的规定。

第四十八条 泵站建设用地面积不应超过表5 的规定。

第四十九条 给水工程净水厂一的辅助生产、行政办公和生活服务设施用地面积应以保证生产正常运行管理和环境需要为原则,严格控制用地面积。一般不应超过水厂总用地的5 %~12 写,规模大的取下限,规模小的取上限,中间规模采用内插法确定。

Changelog

2016-2-18 |d.yang| 新建词条

参考文献

[1] 城市生活垃圾处理和给水与污水处理工程项目建设用地指标 http://www.mlr.gov.cn/zwgk/gfbz/200805/t20080513_102805.htm

截流倍数

降雨时截流的雨水量与污水量之比称截流倍数,其数值根据排放水体的水质要求而定,一般采用1~5倍。截流倍数大,溢流量少,受水水体污染较轻,但工程费用较大。反之,为了减少工程费用而采用较低的截流倍数,溢流次数较多,溢流量也大,水体污染较严重,造成隐患,且难于补救。因此,在选用截流倍数时,必须从工程投资、环境效益和社会效益几方面,统筹兼顾,全面考虑比较后,慎重选取。[1]

截流倍数n0 应根据旱流污水的水质、水量、排放水体的环境容量、水文、气候、经济和排水区域大小等因素经计算确定,宜采用2~5。同一排水系统中可采用不同截流倍数。[2]

截流倍数的设置直接影响环境效益和经济效益,其取值应综合考虑受纳水体的水质要求、受纳水体的自净能力、城市类型、人口密度和降雨量等因素。当合流制排水系统具有排水能力较大的合流管渠时,可采用较小的截流倍数,或设置一定容量的调蓄设施。根据国外资料,英国截流倍数为5,德国为4,美国一般为1.5~5。我国的截流倍数与发达国家相比偏低,有的城市截流倍数仅为0.5。本次修订为有效降低初期雨水污染,将截流倍数n0 提高为2~5。[2]

截流倍数与污水厂设计水量的关系[3]

1、污水厂设计规模是指设计平均日污水量;

2、污水厂设计流量对分流制排水体制为城市平均日污水量乘以污水总变化系数确定;对合流制排水系统(分全部或局部地区)为城市(分全部或局部地区)平均日污水量乘以(1+n0)确定;截流倍数设计一般取n0=1,是针对(分全部或局部地区)合流制排水系统而言;

3、城市无论何种排水体制,污水厂设计规模指设计平均日污水量是不变的;对分流制排水体制,整个处理工艺按设计流量(平均日污水量乘以污水总变化系数)设计;对合流制排水系统,一级处理工艺按设计流量(平均日污水量乘以污水总变化系数)设计,按雨季设计流量(平均日污水量乘以1+n0)校核,并外排;其它处理工艺按设计流量(平均日污水量乘以污水总变化系数)设计。

参考文献

[1] 排水体制 http://baike.baidu.com/view/640269.htm

[2] 室外排水设计规范 GB50014-2006(2014版)

[3] 请教一个截流倍数和污水厂处理水量的问题 http://bbs.co188.com/thread-3452588-1-1.html

ChangeLog

2016-2-16 |d.yang| 新建截流倍数 引入概念及常用数值

2016-2-16 |d.yang|增加截留倍数与污水厂设计水量的关系章节