给水厂污水厂可研怎么写(一)

原创文章,如需转载,请注明出处。如果大家发现文中有不合理的地方,欢迎在下方评论,批评指正。

什么是可研

可研的全称是可行性研究报告,是在制定某一个建设项目之前,对项目实施的可能性、有效性、技术方案及技术政策进行具体、深入、细致的技术论证和经济评价,以求确定一个在技术上合理,经济上合算的最优方案和最佳实际而写的书面报告。

 

如果单纯的从可研的定义上,可以理解成,在建设一个项目之前,编写一个报告,报告内包含技术方案和积极方案,并且要论证技术方案合理,经济方案合算,另外,还有重要的一点,就是要说明项目建设的必要性。如污水厂项目,在做之前,就要考虑城市的排水现状,说说需要对现有的污水厂进行改造,或者说现有污水厂的处理能力不够,必须要新建污水厂,确定有做这个项目的必要性之后,就开始做技术方案,包括用什么工艺,工艺参数并进行设计,技术方案完成了之后,需要对污水厂的投资进行估算,然后再分析经济上的合理性及各类风险。

 

第一次做可研,怎么写

如果是第一次做可研,完全不知道如何下手的话,最好的方式就是模仿。模仿是学习编写可研的一个可以说必经的阶段。

拿设计院或咨询公司做的比较好的可研,看,看别人都写了哪些内容,这些内容是怎么写的,是怎么展开论证的,是如何得出结论的。多看几本,你会发现不同的设计院和咨询公司,他们做的可研,在形式上大同小异,但内容侧重会有比较大的差别,这个在以后会慢慢展开讲。作为一个新手,不需要太过于去一个字一个字的去抠内容,要先从大面上去看,大标题,大标题的顺序,然后多本可研去相互对比。当你对大标题比较熟悉了之后,再去一个大标题一个大标题的去看里面的小标题。对小标题熟悉了之后,再去看内容。可研是一个整体性比较强的东西,如果只能抓住细节,不能把控大局的话,可研很难写好。所以在初学阶段,我就建议说,从大往小一点点的阅读,一点点的理解。等到写的时候,要能把控住全局,也能够兼顾到细节。

 

接到可研编写任务,没时间细细学习怎么办

以现在的社会现状来看,大家遇到这种事情的可能性还是很大的,从来没有写过可研,但是接到任务,时间紧,必须立马开始写,最重要的是,还没有人带。我就经历过这种事情,所以作为过来人,我提出三点建议。

  1. 不要害怕,你可以
  2. 不要害怕,你可以
  3. 不要害怕,你可以

再说一遍:不要害怕,你可以

当初,我刚刚接到任务的时候,是有恐慌的感觉的,怎么办,完全不了解,什么也不会,怎么办,而且过几天就要写出来,怎么办。

其实大家都是有写出一个好可研的能力的,只是因为对没有接触过的东西有恐惧感,所以感到害怕。待你多写几次之后,你就知道,原来并不难。

可研,是一个综合性很高的文本,就水厂污水厂来说,他涉及到 给排水工艺、建筑、结构、电气、仪表、暖通、总图、概算、投资分析各个专业,厚厚的一两百页东西,不是你一个人完成的,你只是完成其中一个部分,或者由于你是主专业,所以需要你是统筹协调可研的编写。

原创文章,如需转载,请注明出处。如果大家发现文中有不合理的地方,欢迎在下方评论,批评指正。

污水处理的实验方法(Experimental Methods in Wastewater Treatment)电子书免费下载

如需转载请注明出处及原文链接。

好消息好消息,由IWA国际水协出版的《污水处理的实验方法》(Experimental Methods in Wastewater Treatment)现在可以免费下载电子版啦。

参与编写这本书的作者多到有40多位,大部分都是污水处理行业数一数二的人物。如大牛人物Mark van Loosdrecht教授,荷兰TU Delft代尔夫特理工大学环境生物技术系的教授以及“Water Research”期刊的主编。

编者们说希望通过这本书,在科研界建立共同的实验术语,增强全球不同国家之间的水处理工作者的合作。本书面向的读者包括了在校学生、研究员和工程师、实验员、污水厂运行人员等,书中介绍常用的实验方法、程序和步骤涵盖了实验室(lab-scale)、中试(pilot)和工程应用(full-scale)等规模。

这本书得以出版,多得盖茨基金会和荷兰政府的支持。据Damir Brdjanovic介绍,出书的想法始于2009年,他们UNESCO-IHE用荷兰外交部的项目资助寻求创新的教学方法和产品。在2010年9月国际水协IWA在加拿大蒙特利尔举行世界水大会上,专家们拟定了一个概念框架。但直到2011年,得到了 Bill & Melinda Gates Foundation 盖茨基金会的资助后项目才有了进一步的推进,而后在德国Essen举行的活性污泥百年纪念活动(Activated Sludge – 100 Years and Counting)上得到了进一步的细化。在那次会上,很多知名的专家提供了宝贵的意见反馈,加快了对终稿的出炉。

电子书的链接:

http://wio.iwaponline.com/content/15/9781780404752

http://wio.iwaponline.com/content/ppiwawio/15/9781780404752.full.pdf

百度网盘下载

上述电子书可直接下载,但打开速度很慢,所以可以直接从网盘下载(等5秒点击右上角Skip Ad或跳过广告即可直接下载)。

百度网盘提取密码 84tu  百度网盘下载地址

关注WTSolutions微信公众号获取更多关于本书和其他水处理书籍的资料。

 

本文部分文字取自奥尼卡水处理创新部落公众微信号。